Einführung: Normierte Ernährungskonzepte als Thema der Religionswissenschaft

Das Themenfeld Ernährung und Religion ist traditionell von Fragen nach Speisevorschriften, rituellen Speiseopfern und Fastenpraktiken dominiert, hat aber aktuell im Kontext von globalen Nachhaltigkeitsdebatten an neuer Relevanz gewonnen. Die Einführung in den Themenschwerpunkt problematisiert die Be...

Full description

Saved in:  
Bibliographic Details
Authors: Albrecht, Jörg (Author) ; Triplett, Katja 1968- (Author)
Format: Electronic Article
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
Journals Online & Print:
Drawer...
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Diagonal-Verlag 2022
In: Zeitschrift für Religionswissenschaft
Year: 2022, Volume: 30, Issue: 1, Pages: 1-21
Standardized Subjects / Keyword chains:B Religion / Diet / Guidelines / Normativity
RelBib Classification:AD Sociology of religion; religious policy
AG Religious life; material religion
AZ New religious movements
FD Contextual theology
NCB Personal ethics
Further subjects:B Diet
B Religion und Essen
B Sustainability
B Speisevorschriften
B Religion and food
B Foodways
B dietary laws
B Sustainable development
Online Access: Volltext (kostenfrei)
Volltext (kostenfrei)
Volltext (lizenzpflichtig)
Volltext (lizenzpflichtig)
Rights Information:InC 1.0

MARC

LEADER 00000caa a22000002 4500
001 1807384675
003 DE-627
005 20231020161838.0
007 cr uuu---uuuuu
008 220621s2022 xx |||||o 00| ||ger c
024 7 |a 10.15496/publikation-84461  |2 doi 
024 7 |a 10.1515/zfr-2022-0006  |2 doi 
024 7 |a 10900/143116  |2 hdl 
035 |a (DE-627)1807384675 
035 |a (DE-599)KXP1807384675 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rda 
041 |a ger 
084 |a 0  |a 1  |2 ssgn 
100 1 |e VerfasserIn  |0 (DE-588)1130791920  |0 (DE-627)885183711  |0 (DE-576)487006542  |4 aut  |a Albrecht, Jörg 
109 |a Albrecht, Jörg 
245 1 0 |a Einführung: Normierte Ernährungskonzepte als Thema der Religionswissenschaft 
264 1 |c 2022 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a Computermedien  |b c  |2 rdamedia 
338 |a Online-Ressource  |b cr  |2 rdacarrier 
520 |a Das Themenfeld Ernährung und Religion ist traditionell von Fragen nach Speisevorschriften, rituellen Speiseopfern und Fastenpraktiken dominiert, hat aber aktuell im Kontext von globalen Nachhaltigkeitsdebatten an neuer Relevanz gewonnen. Die Einführung in den Themenschwerpunkt problematisiert die Bedeutung normierter Ernährungskonzepte für die Religionswissenschaft und gibt einen kursorischen Einblick in Geschichte und Stand der Forschung. Neben einer Typologisierung von Ernährungsnormierungen werden die Forschungen und Ergebnisse des interdisziplinären Verbundprojekts "Nachhaltige Ernährungsstile" vorgestellt sowie die unterschiedlichen Beiträge im Themenschwerpunkt "Normierte Ernährungskonzepte" kontextualisiert. 
520 |a The field of nutrition and religion has traditionally been dominated by questions of dietary rules, ritual food sacrifices and fasting practices, but the field has currently gained new relevance in the context of global sustainability debates. The introduction to this thematic focus problematises the significance of normative dietary concepts for the study of religions and provides a cursory insight into the history and state of research. In addition to a typologisation of nutritional normative concepts, we present the research and some results of the interdisciplinary collaborative project "Sustainable Nutritional Styles" and contextualise the various contributions in the thematic focus on "Normierte Ernährungskonzepte" (Normative Dietary Concepts). 
540 |q DE-Tue135  |a Urheberrechtsschutz 1.0  |2 rs  |u http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ 
601 |a Einführung 
601 |a Religionswissenschaft 
650 4 |a Religion and food 
650 4 |a dietary laws 
650 4 |a Foodways 
650 4 |a Sustainability 
650 4 |a Religion und Essen 
650 4 |a Ernährung 
650 4 |a Nachhaltigkeit 
650 4 |a Speisevorschriften 
652 |a AD:AG:AZ:FD:NCB 
689 0 0 |d s  |0 (DE-588)4049396-9  |0 (DE-627)106187155  |0 (DE-576)209081880  |2 gnd  |a Religion 
689 0 1 |d s  |0 (DE-588)4015332-0  |0 (DE-627)106337092  |0 (DE-576)208911359  |2 gnd  |a Ernährung 
689 0 2 |d s  |0 (DE-588)4137814-3  |0 (DE-627)10564725X  |0 (DE-576)209680792  |2 gnd  |a Richtlinie 
689 0 3 |d s  |0 (DE-588)4790832-4  |0 (DE-627)392627949  |0 (DE-576)216429226  |2 gnd  |a Normativität 
689 0 |5 (DE-627) 
700 1 |e VerfasserIn  |0 (DE-588)133295249  |0 (DE-627)539939706  |0 (DE-576)299754596  |4 aut  |a Triplett, Katja  |d 1968- 
773 0 8 |i Enthalten in  |t Zeitschrift für Religionswissenschaft  |d Marburg : Diagonal-Verl., 1993  |g 30(2022), 1, Seite 1-21  |h Online-Ressource  |w (DE-627)331140446  |w (DE-600)2051569-8  |w (DE-576)37562211X  |x 2194-508X  |7 nnns 
773 1 8 |g volume:30  |g year:2022  |g number:1  |g pages:1-21 
856 4 0 |u http://hdl.handle.net/10900/143116  |x Resolving-System  |z kostenfrei  |3 Volltext 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.15496/publikation-84461  |x Resolving-System  |z kostenfrei  |3 Volltext 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1515/zfr-2022-0006  |x Resolving-System  |z lizenzpflichtig  |3 Volltext 
856 4 0 |u https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/zfr-2022-0006/html  |x Verlag  |z lizenzpflichtig  |3 Volltext 
936 u w |d 30  |j 2022  |e 1  |h 1-21 
951 |a AR 
ELC |a 1 
ITA |a 1  |t 1 
LOK |0 000 xxxxxcx a22 zn 4500 
LOK |0 001 4153428973 
LOK |0 003 DE-627 
LOK |0 004 1807384675 
LOK |0 005 20230328122812 
LOK |0 008 220621||||||||||||||||ger||||||| 
LOK |0 040   |a DE-Tue135  |c DE-627  |d DE-Tue135 
LOK |0 092   |o n 
LOK |0 852   |a DE-Tue135 
LOK |0 852 1  |9 00 
LOK |0 866   |x #005 
LOK |0 866   |x Embargo 2022 (12 Monate) 
LOK |0 935   |a ixzs  |a ixzo  |a rwzw 
LOK |0 936ln  |0 1442043016  |a AD 
LOK |0 936ln  |0 1442043229  |a AG 
LOK |0 936ln  |0 1442043326  |a AZ 
LOK |0 936ln  |0 1442044071  |a FD 
LOK |0 936ln  |0 1442052813  |a NCB 
OAS |a 1 
ORI |a TA-MARC-ixtheoa001.raw 
REL |a 1 
STA 0 0 |a Diet,Nutrition,Guidelines,Regulations,Normativity,Religion,Religions,Religion,Religion in literature,Sustainable development 
STB 0 0 |a Alimentation,Nutrition,Directive,Durabilité,Normativité,Religion,Religions,Religion 
STC 0 0 |a Directiva,Normatividad,Nutrición,Alimentación,Alimentación,Religión,Religión,Religión,Sustentabilidad 
STD 0 0 |a Alimentazione,Direttiva,Normatività,Religione,Religione,Religione,Sostenibilità 
STE 0 0 |a 可持续发展,宗教,宗教,指导方针,指导路线,准则 
STF 0 0 |a 人類營養,可持續發展,宗教,宗教,指導方針,指導路線,準則 
STG 0 0 |a Diretiva,Normatividade,Nutrição,Alimentação,Alimentação,Religião,Religião,Sustentabilidade 
STH 0 0 |a Директива,Нормативность,Питание,Постоянство,Религия (мотив),Религия 
STI 0 0 |a Βιωσιμότητα,Αειφορία,Διατροφή,Θρησκεία (μοτίβο),Θρησκεία,Κανονιστικότητα,Κατευθυντήρια οδηγία,Κατευθυντήρια γραμμή 
SUB |a REL 
SYE 0 0 |a Nutrition,Ernährungsstatus,Ernährungszustand , Nachhaltige Entwicklung,Langfristige Entwicklung,Sustainable Development,Dauerhafte Entwicklung,Zukunftsfähige Entwicklung 
SYG 0 0 |a Religion,Mystik,Mythologie , Nutrition,Ernährungsstatus,Ernährungszustand , Leitlinie,Vorschrift,Regel,Regelsammlung,Richtlinien , Normative Theorie,Normative Wissenschaft