Einführung: Normierte Ernährungskonzepte als Thema der Religionswissenschaft

Das Themenfeld Ernährung und Religion ist traditionell von Fragen nach Speisevorschriften, rituellen Speiseopfern und Fastenpraktiken dominiert, hat aber aktuell im Kontext von globalen Nachhaltigkeitsdebatten an neuer Relevanz gewonnen. Die Einführung in den Themenschwerpunkt problematisiert die Be...

Description complète

Enregistré dans:  
Détails bibliographiques
Auteurs: Albrecht, Jörg (Auteur) ; Triplett, Katja 1968- (Auteur)
Type de support: Électronique Article
Langue:Allemand
Vérifier la disponibilité: HBZ Gateway
Journals Online & Print:
En cours de chargement...
Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Publié: Diagonal-Verlag 2022
Dans: Zeitschrift für Religionswissenschaft
Année: 2022, Volume: 30, Numéro: 1, Pages: 1-21
Sujets / Chaînes de mots-clés standardisés:B Religion / Alimentation / Directive / Normativité
RelBib Classification:AD Sociologie des religions
AG Vie religieuse
AZ Nouveau mouvement religieux
FD Théologie contextuelle
NCB Éthique individuelle
Sujets non-standardisés:B Religion und Essen
B Alimentation
B Sustainability
B Speisevorschriften
B Religion and food
B Durabilité
B Foodways
B dietary laws
Accès en ligne: Volltext (kostenfrei)
Volltext (kostenfrei)
Volltext (lizenzpflichtig)
Volltext (lizenzpflichtig)
Informations sur les droits:InC 1.0
Description
Résumé:Das Themenfeld Ernährung und Religion ist traditionell von Fragen nach Speisevorschriften, rituellen Speiseopfern und Fastenpraktiken dominiert, hat aber aktuell im Kontext von globalen Nachhaltigkeitsdebatten an neuer Relevanz gewonnen. Die Einführung in den Themenschwerpunkt problematisiert die Bedeutung normierter Ernährungskonzepte für die Religionswissenschaft und gibt einen kursorischen Einblick in Geschichte und Stand der Forschung. Neben einer Typologisierung von Ernährungsnormierungen werden die Forschungen und Ergebnisse des interdisziplinären Verbundprojekts "Nachhaltige Ernährungsstile" vorgestellt sowie die unterschiedlichen Beiträge im Themenschwerpunkt "Normierte Ernährungskonzepte" kontextualisiert.
The field of nutrition and religion has traditionally been dominated by questions of dietary rules, ritual food sacrifices and fasting practices, but the field has currently gained new relevance in the context of global sustainability debates. The introduction to this thematic focus problematises the significance of normative dietary concepts for the study of religions and provides a cursory insight into the history and state of research. In addition to a typologisation of nutritional normative concepts, we present the research and some results of the interdisciplinary collaborative project "Sustainable Nutritional Styles" and contextualise the various contributions in the thematic focus on "Normierte Ernährungskonzepte" (Normative Dietary Concepts).
ISSN:2194-508X
Contient:Enthalten in: Zeitschrift für Religionswissenschaft
Persistent identifiers:DOI: 10.1515/zfr-2022-0006
DOI: 10.15496/publikation-84461
HDL: 10900/143116