Die Bildung des Geschmacks: über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung

Der Geschmack - als Sinnengeschmack und als Kunstgeschmack - ist das Vermögen der Differenzierung, das Wahrnehmen und Reflektieren einer Unterscheidung. Im Geschmack verständigt man sich über Natürliches und Kulturelles sowie über Sinnliches und Ästhetisches. Dieser Band macht deutlich, dass die Bil...

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Bibliographic Details
Contributors: Liebau, Eckart 1949- (Editor) ; Zirfas, Jörg 1961- (Editor)
Format: Print Book
Language:German
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Published: Bielefeld transcript-Verlag [2011]
In: Ästhetik und Bildung (5)
Year: 2011
Series/Journal:Ästhetik und Bildung 5
Standardized Subjects / Keyword chains:B Taste (Aesthetics) / Judgment of taste / Aesthetic education
Further subjects:B Collection of essays
B Aesthetics
Online Access: Inhaltstext (Verlag)
Inhaltsverzeichnis (Verlag)
Rezension (Verlag)
Description
Summary:Der Geschmack - als Sinnengeschmack und als Kunstgeschmack - ist das Vermögen der Differenzierung, das Wahrnehmen und Reflektieren einer Unterscheidung. Im Geschmack verständigt man sich über Natürliches und Kulturelles sowie über Sinnliches und Ästhetisches. Dieser Band macht deutlich, dass die Bildung des Geschmacks zentral über die Auseinandersetzung mit den Künsten aller Art, den praktischen und den schönen Künsten, verläuft. - Nicht umsonst wird der Mensch >>homo sapiens<<, das schmeckende Lebewesen, genannt: So lohnt es sich vielleicht nicht, über den Geschmack zu streiten, doch für einen eigenen einzutreten, erscheint allemal sinnvoll.
Item Description:Literaturverzeichnis: Seite 210-213
ISBN:3837617467