Studien zu Philo von Alexandrien: Leben, Werk und Umfeld des jüdisch-griechischen Schriftstellers - Kaiser, Otto (Beihefte zur Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft, 2016)
Inhalt -- Zum Geleit -- Abkürzungsverzeichnis -- Metapher und Allegorie bei Philo von Alexandrien -- Philos Kosmologie zwischen Platonismus und Biblizismus -- Die kosmische Bedeutung des jüdischen Hohepriesters im Denken Philos von Alexandrien -- Das Gebet bei Philo von Alexandrien -- Aretē und Pathos bei Philo von Alexandrien -- Hoffnung und Freude, Kummer und Furcht bei Philo von Alexandrien -- Gesundheit und Krankheit bei Philo von Alexandrien -- Vom Tod des Leibes und der Seele sowie der Freiheit als dem höchsten irdischen Gut oder Die Rolle des Todes in Philos Denken -- Literaturverzeichnis -- Nachweise -- Register