La religión en el espacio público - Garcimartín Montero, María del Carmen (Estudios, 2016)
La obra está dividida en dos partes. La primera es de carácter general; aborda, desde una perspectiva jurídica y sociológica, los procesos de secularización y la definición y paradigmas de la laicidad en Europa y América del Norte, principalmente. El objetivo de esta primera parte es contextualizar las normas y principios jurídicos que rigen la presencia de la religión el ámbito público, con el fin de comprender mejor las soluciones adoptadas por los distintos ordenamientos. La segunda parte está centrada en el Derecho español. Examina, en primer lugar, el desarrollo jurisprudencial del principio de laicidad. A continuación se tratan algunos problemas específicos que por diferentes razones tienen un particular interés en nuestro país: la educación, los símbolos religiosos y algunos puntos de contacto entre el elemento religioso y las autoridades civiles