Brücken bauen . Kulturwissenschaft aus interkultureller und multidisziplinärer Perspektive: Festschrift für Dorothee Röseberg zum 65. Geburtstag - Mäder, Marie-Therese; Metzger, Chantal; Neubert, Stefanie; Oloukpona-Yinnon, Adjaï Paulin; Schellenberg, Louise; Röseberg, Dorothee (Edition Kulturwissenschaft, 2016)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Tabula gratulatoria -- Einführung -- Comme un pont de lianes / Oloukpona-Yinnon, Adjaϊ Paulin -- Kultur - Wissenschaft - Kulturwissenschaft - Wissenschaftskultur / Laitko, Hubert -- I. Interkulturelle Kommunikation und Begegnung mit dem Fremden -- Gastlichkeit und Ungastlichkeit in interkultureller Perspektive / Lüsebrink, Hans-Jürgen -- Höflichkeit in der interkulturellen Kommunikation / Schumann, Adelheid -- Deutsch-französische Fremderfahrungen und interkulturelle Selbstreflexion in und mit Medien / Vatter, Christoph -- "Ich verstand weder Pilot, noch Wirthin ..." / Nell, Werner -- Expériences d'intégralité interculturelle / Knopper, Françoise -- Zum Begriff der Selbstentfremdung / Wolfradt, Uwe -- Die leiblichen Grundlagen von interkultureller Lebenserfahrung und Fremdsprachenerwerb / Müller-Pelzer, Werner -- (Gesinnungs-)Brücken bauen: Kulturkontakte der besonderen Art / Clamor, Annette -- II. Interkulturelle Transferprozesse und vergleichende Kulturgeschichte -- Aufklärung vs. Lumières / Dill, Hans-Otto -- Autorität und Kritik des französischen Klassiker-Modells / Fulda, Daniel -- Sturm und Drang: auch ein französisches Phänomen? / Thoma, Heinz -- Klemperers "Romantik und französische Romantik" / Heintze, Horst -- Katholisches oder protestantisches Gebet? / Volk-Birke, Sabine -- Versuch über eine afrikanische Moderne / Tossa, Messan -- Konvivenz und Relationalität im französischen Kolonialreich / Müller, Gesine -- III. Selbst- und Fremdwahrnehmungen, Bilder vom Anderen -- Körper und Körperinszenierung in Leo Africanus' Descrittione dell'Africa, einem frühneuzeitlichen Blick auf den afrikanischen Kontinent / Gilzmer, Mechthild -- Tabuzonen - Kulturkonzepte - "politisch Korrektes" / Lehmann-Carli, Gabriela -- "Indignez-vous!" Zur Empörung in den Äußerungen französischer KZ-Überlebender / Fauser, Henning -- Die Neue Zeitung, la France, l'idée européenne dans l'immédiat après-guerre / Herbet, Dominique -- Le Sakharov est-allemand : Robert Havemann à l'aune de la presse française / Metzger, Chantal -- Sprache als Spiegel des Kulturverständnisses / Mengel, Swetlana -- IV. Kultur als Praxis -- Weltbürgerliche Erziehung und interkulturelle Verantwortung bei Hermann Lietz und Kurt Hahn / Koerrenz, Ralf -- « La fiction historique et l'apprentissage des valeurs républicaines » : Quatrevingt-treize (Victor Hugo) / Krulic, Brigitte -- Georges Brassens (1921-1981), auteur - compositeur - interprète / Klare, Johannes -- Le concept de puissance dans le dialogue franco-allemand / Casasus, Gilbert -- Interpréter à haute voix / Verrier, Jean -- Introduction à la pluralité interprétative des récits / Leenhardt, Jacques -- Richtig denken lernen: Dominique Joseph Garat und die Vorlesung zur analyse de l'entendement an der École normale de l'an III / Mäder, Marie-Therese -- V. Identitätskonstruktionen zwischen Engagement und Entgrenzung -- "Eine Schande, unter der ein Kulturmensch erbebt." / Klein, Wolfgang -- "gritos de niños gritos de mujeres gritos de pájaros gritos de flores" / Bremer, Thomas -- Literatur in Bewegung oder die Schwierigkeiten des Dazwischen / Asholt, Wolfgang -- Wenn Ausgeschlossene Ausgeschlossene ausschließen / Ette, Ottmar -- Philosophische Gefechte in der Weimarer Republik, zu Beginn der Nazi-Ära und im Exil / Azuélos, Daniel -- Erinnerungsort Antifaschismus: Konfigurationen in künstlerischen Texten im Zweiten Jugoslawien / Richter, Angela -- Prof. Dr. phil. habil. Dorothee Röseberg - Akademischer Werdegang -- Verzeichnis der Herausgeber -- Verzeichnis der Autoren -- Backmatter