Handbuch Kirche und Regionalentwicklung: Region - Kooperation - Mission - Ebert, Christhard; Pompe, Hans-Hermann; Alex, Martin (Kirche im Aufbruch, 2014)
Kirche und Regionalentwicklung - in diesen Stichworten bündeln sich gravierende Herausforderungen für die Evangelische Kirche: Region als Gestaltungsraum, Kooperation als Lernfeld und Mission als Wesen und Auftrag von Kirche. Biblische, theologische und sozialwissenschaftliche Grundsatzüberlegungen werden verbunden mit handlungsorientierten Artikeln zu Regionalentwicklung, Steuerung und Leitung regionaler Entwicklungsprozesse, Kooperation, Motivation, Umgang mit Widerständen und Handeln in erschöpften Zuständen. Über 90 Artikel bündeln grundlegende Orientierungen, notwendiges Wissen, hilfreiche Erfahrungen und eine Fülle von Tipps, Literatur und Links für die Hand regionaler Leitungen und interessierter Gemeindeglieder. - Church and regional development - these terms summarize major challenges for the Protestant Church: Region as area of work, cooperation as learning field and missionary work as nature and mission of the church. This volume collects contemporary knowledge: basic considerations (biblical, theological, social-scientific) in connection with action-oriented articles on regional development, motivation, handling of resistance and acting in states of exhaustion. More than 90 articles bundle up basic orientations, necessary knowledge, helpful experiences and a wealth of tips, literature and links for regional leaders and interested church members.