Was Atheisten glauben - Wuketits, Franz M. (Gütersloher Verlagshaus, 2014)
Der Wiener Wissenschaftstheoretiker, Evolutionsbiologe und Beirat der humanistisch ausgerichteten Giordano Bruno-Stiftung Franz Wuketits (zuletzt "Zivilisation in der Sackgasse") gibt Antworten auf die Fragen nach dem Leben, Denken und Glauben der Atheisten. Nach einem Prolog über den Atheismus als Lebensentwurf allgemein erörtert er in 5 Kapiteln das Leben in einer "gottlosen" Welt und seine Vorteile, die atheistische Deutung des Lebens mithilfe der Evolutionstheorie, die Moral der Atheisten und ihre natürliche Begründung, die Möglichkeit eines sinnvollen Lebens in einer Welt ohne Gott und schliesslich die Haltung der Atheisten gegenüber dem Sterben ohne Aussicht auf ein Jenseits. In einem Epilog fasst er das atheistische Menschenbild und die atheistische Weltsicht noch einmal zusammen. Einige Schwarz-Weiss-Abbildungen. Im Anhang Glossar, Literaturverzeichnis und Personen- und Sachregister. - Keine militant-polemische Kampfschrift gegen den Theismus, sondern ein klares Bekenntnis zum Atheismus, sachlich und angenehm unaufgeregt vorgetragen. Anregender Beitrag zur Atheismus-Debatte