Das Äbtissinnenamt in den unterelsässischen Frauenstiften vom 14. bis zum 16. Jahrhundert: Umkämpft, verhandelt, normiert - Klapp, Sabine (Studien zur Germania Sacra, 2013)
Main description: Im Fokus der Studie stehen die Äbtissinnen der ältesten und sozial exklusivsten geistlichen Frauengemeinschaften des Unterelsasses. Unter Rückgriff auf prosopographische und netzwerkanalytische Methoden wird untersucht, welchen Einfluss Herkunft und Geschlecht auf die Handlungsmöglichkeiten der Äbtissinnen hatten. Während die Kanoniker der Stifte die Autorität der Äbtissin im späten Mittelalter anerkannten, ändert sich dies in der Reformationszeit.