Versturz- und Verfallsprozesse bei Lehmziegelmauerwerk im Palastbrunnen von Qatna und den rezenten Ruinen von Misrife - Schmid, Jochen (Zeitschrift für Orient-Archäologie, 2008)
Im Palast von Qaṭna fanden sich mehrfach Versturzsituationen, die wertvolle Informationen zur Zerstörung des Gebäudes gaben. Ähnliches war an den Ruinen Mišrifes zu beobachten. Die Vielzahl an Beispielen ermöglicht es, die einzelnen Bilder jeweils bestimmten Destruktionsprozessen zuzuordnen und die Erkenntnisse auf andere Befunde zu übertragen. Baumaterial, Zerstörungsursache und Gelände bestimmen weitestgehend das Aussehen der Versturzkomplexe. Ihre Interpretation bietet somit Hinweise zur Bautechnik und liefert Hilfsmittel für die Rekonstruktion von Gebäudeaufrissen und Verfallsprozessen.