Guckkastenbilder: aus dem Augsburger Verlag von Georg Balthasar Probst, 1732 - 1801 ; Gesamtkatalog = Perspective views - Kapff, Sixt von (Konrad, 2010)
Summary: Erstmals werden in dem umfangreichen Bildband (fast) sämtliche Guckkastenbilder veröffentlicht, die im Augsburger Verlag von Georg Balthasar Probst (1732-1801) erschienen sind. Diese Probstschen Guckkastenbilder gehören zu den besten und qualitätsvollsten der im 18. Jahrhundert ausser in Augsburg auch in London, Paris und Bassano (bei Venedig) verlegten Blätter dieser Art von Kupferstichen, die eine Grösse von 30 mal 40 cm haben. Neben biblischer, mythologischer und sonstiger Themen wie beispielsweise der Sieben Weltwunder waren es vor allem Veduten in- und ausländischer Städte, die auch in einem sogenannten Guckkasten betrachtet werden konnten und einen Blick in die weite Welt ermöglichten. Für uns Heutige sind sie beim Betrachten eine Reise in vergangene Zeiten