Echnaton oder die Erfindung des Monotheismus: zur Korrektur eines Mythos - Maciejewski, Franz (Osburg, 2010)
Amarna, die Hauptstadt des geheimnisumwitterten Pharaos Echnaton, gilt heute als ein Weltkulturerbe der besonderen Art: als Wiege der ersten monotheistischen Religion der Menschheit. Doch was ist wahr an dieser Geschichte und was ist Legende? Steht Echnaton zu Recht an der Spitze der grossen Religionsstifter Moses, Christus und Mohammed? Franz Maciejewski präsentiert in seiner grossen Studie anhand einer Fülle von Fakten und Indizien eine andere Lesart der Geschichte. (buchkatalog)