Kirchenbauten in der Gegenwart: Architektur zwischen Sakralität und sozialer Wirklichkeit - Nollert, Angelika (Pustet, 2011)
Kirchenbauten stehen sowohl für Kontinuität als auch für Wandel: Auch wenn Kirchen als gesellschaftliche Institutionen an Rückhalt verlieren, sind sie als Bauwerke hervorragende Kontinuitätsträger. Wenn Postamt, Bahnhof und das vertraute Geschäftsgebäude verschwinden, soll wenigstens "die Kirche im Dorf bleiben". Der vorliegende Band sammelt interdisziplinäre Perspektiven auf den aktuellen Umgang mit Kirchenbauten als Ausdrucksformen der Religion in der Gegenwart. Der Band verbindet die Dokumentation ausgewählter Kirchen mit einer interdisziplinären Diskussion der Bedeutung von Kirchen und ihrer Entwicklung aus theologischer, gesellschaftlicher, architektonischer, urbanistischer sowie philosophischer Sicht