Das Erbe der Antike - Leppin, Hartmut (C.-H.-Beck-Geschichte Europas, 2010)
Beschrieben werden die Herausbildung der 1. Demokratie in den griechischen Stadtstaaten sowie die Reichsbildungen zunächst unter Alexanders Nachfolgern und vor allem unter römischer Herrschaft, die schliesslich im Reichsgedanken des Christentums münden