Evangelium und Gesetz: eine systematisch-theologische Reflexion zu Karl Barths Predigtwerk - Demut, André (Theologische Bibliothek Töpelmann, 2008)
Diese Untersuchung interessiert sich für eine dogmatische Figur, welche Karl Barth ins Zentrum programmatischer Äußerungen stellte, an der sich aber auch massive Kritik an seiner Theologie entzündete: die Verhältnisbestimmung von Evangelium und Gesetz. Der Verfasser untersucht dazu 476 Predigten, die Barth zwischen 1913 und 1964 gehalten hat, unter der Fragestellung, wie in ihnen Gottes Zuspruch und Anspruch zur Sprache kommen. Auf Basis dieser Analyse gelingt eine systematisch-theologische Akzentuierung des Barth schen Votums zu Evangelium und Gesetz mit großer Tiefenschärfe.