Religion im öffentlichen Raum: deutsche und französische Perspektiven = La religion dans l'espace public - Schröder, Bernd; Kraus, Wolfgang (Frankreich-Forum, 2009)
Laizität hier, 'hinkende`Trennung von Staat und Kirche da - diese beiden Schlagworte zeigen an, dass "Religion" und die Religionen im öffentlichen Leben in Frankreich und Deutschland einen sehr unterschiedlichen Stellenwert haben. Kaum ein anderes Thema wird in beiden Ländern so kontrovers gehandelt.Der Band zeichnet diese Unterschiede nach: Je ein deutscher und ein französischer Autor behandeln die Fragen, welche Rolle Religionen in ethischen Debatten, im kulturellen Leben, in der Schule spielen, welches Gewicht den christlichen Kirchen, dem Islam und dem Judentum zukommt - und nicht zuletzt, welcher Art die Kontakte zwischen Religionsgemeinschaften in Frankreich und Deutschland sind.