Demokratie jetzt oder nie!: Diktatur, Widerstand, Alltag ; [Begleitbuch zur Dauerausstellung des Zeitgeschichtlichen Forums Leipzig] - Martin, Anne (Edition Leipzig, 2008)
Gründung der beiden deutschen Staaten, Kalter Krieg, Mauerbau, gemeinsame Olympiabeteiligung, 17. Juni, Entspannungspolitik, Biermann-Ausbürgerung, Friedensbewegung, friedliche Revolution, Wiedervereinigung, Zusammenwachsen von Ost und West: Eckpunkte einer bewegten deutschen Geschichte. Dieses Buch lässt den Leser in die Vergangenheit eintauchen und die Historie lebendig werden. Wesentlich sind dabei nicht nur die großen politischen Zäsuren, sondern auch der Alltag zwischen 1945 und heute. Eine Fülle von Abbildungen illustriert die Zeitreise: Fotos von den großen Ereignissen stehen neben einem Fluchtflugzeug, Möbeln und anderen Alltagsgegenständen, dazu Plakate, Gemälde und vieles mehr.