"Ihr wisst nichts über uns!": meine Reisen durch einen unbekannten Islam - Wiedemann, Charlotte (Herder-Spektrum Premiere, 2008)
Rez.: In 9 umfangreichen Reportagen, die zwischen 2004 und 2007 als "Zeit"-Dossiers erschienen (hier erweitert und aktualisiert), berichtet die Autorin aus 9 Ländern der islamischen Welt. Im Mittelpunkt ihres Interesses stehen immer die Frauen, zu deren Welt sie als Frau einen besonderen Zutritt erfährt. Die Erfahrungen sind vollkommen unterschiedlich: In der per Verfassung laizistischen Türkei bedrängt ein selbstbewusster Islam die alten Eliten, in Nigeria erhoffen sich die Menschen vom islamischen Recht mehr Gerechtigkeit als vom korrupten zivilen Recht, und im scheinbar so religiös bestimmten Teheran findet man statt Religiosität Doppelmoral und Schönheitschirurgen. In Saudi-Arabien treffen wir die 1. und einzige Pilotin des Landes, die aber im Land nicht selbst Auto fahren darf und eine Erlaubnis ihres Vaters benötigt, wenn sie die Landesgrenze überfliegt. Unterschiedlichste Eindrücke also. Durch eine Vielzahl von Momentaufnahmen aus jedem Land zeichnet die Autorin vielschichtige Bilder, sie schreibt treffend, humorvoll, klug und bestens lesbar. Ein Buch, das viele Frauen interessieren wird. (2)