Königreiche im alten Vorderen Orient - Koch, Heidemarie (Zaberns Bildbände zur Archäologie, 2006)
Insgesamt 17 "Königreiche" werden in diesem Band betrachtet und damit über 3000 Jahre Geschichte der Menschheit aus verschiedenen Blickwinkeln untersucht, einmal aus der Sicht der Assyrer, andererseits aus der der Babylonier oder Elamer. Die gegenseitigen Beziehungen der Herrscher, Völker und sonstigen Kräfte, durch die sich immer wieder die Machtpositionen verändert haben, gilt es zu zeigen. Elamer und Sumerer, Assyrer und Babylonier, Ägypter, Hethiter und Urartäer, Völker, die nicht nur teilweise durch große Zeitabstände voneinander getrennt sind, sondern auch Tausende von Kilometern voneinander entfernt leben, sind mitunter in engsten Kontakt zueinander gekommen und haben den Verlauf der Geschichte und damit Leben und Kultur gegenseitig beeinflußt. Oft kommen Herrscher, Dichter oder Gelehrte selbst zu Wort. Zahlreiche Abbildungen archäologischer Funde geben einen Eindruck nicht nur vom Leben der Menschen und ihrem Glauben sondern auch von weltbewegenden Errungenschaften, wie etwa der Erfindung der Schrift, weitreichenden Handelsbeziehungen oder einem äußerst hoch entwickelten und qualitätvollen Kunstschaffen.