Pastoral urbana: Herausforderungen für eine Großstadtpastoral in Metropolen und Megastädten Lateinamerikas - Saviano, Brigitte (Theologie und Praxis, 2006)
Megastädte und Metropolen in Lateinamerika stellen einen Anziehungspunkt für die Menschen des Kontinents mit Hoffnung auf Arbeit und Wohlstand dar. Gleichzeitig gehören soziale Spannungen, Armut und Gewalt zum urbanen Alltag. Die katholische Kirche steht vor der Herausforderung, in diesem urbanen Umfeld ihren Auftrag und ihre Strukturen neu zu bestimmen, um die Menschen zu erreichen und gemeinsam mit ihnen "Kirche der Stadt" zu gestalten. Dazu werden konkrete Beispiele aus Lateinamerika vorgestellt sowie theologische Perspektiven einer Großstadtpastoral ("pastoral urbana") entwickelt.