Das Erbe der Apartheid - Trauma, Erinnerung, Versöhnung - Gobodo-Madikizela, Pumla (Budrich, 2006)
Der südafrikanische Psychologie-Professorin hat nach 1994 in der Wahrheits- und Versöhnungskommission gearbeitet. Sie führte viele Gespräche mit Eugene de Kock (als einer der Haupttäter zu 212 Jahren Haft verurteilt). In den schwierigen und bewegend geschilderten Unterredungen gelingt es der Autorin, die Beweggründe des Täters offen zu legen. Sie veranlassen auch, ihr eigenes Verhalten während der Apartheid zu hinterfragen. Ausgehend von diesen Gesprächen und der Einbeziehung der Erfahrungen ihrer Arbeit in der Kommission beschäftigt sich das Buch grundsätzlich mit der Frage, ob und wie "Verbrechen gegen die Menschlichkeit vergeben werden können". Entscheidend ist für die Autorin der gesellschaftliche und persönliche Dialog zwischen bereuendem Täter und Opfer oder Angehörigen. Er bringe die Wahrheit ans Licht, zwinge den Täte, der eigenen Unmenschlichkeit ins Auge zu sehen und gebe den Opfern, die Möglichkeit, sich vom Hass zu befreien. Im Anhang eine kurze Geschichte der Apartheid und ein erläuterndes Nachwort. Zum Kommissionsbericht "Das Schweigen gebrochen" (BA 6/00). (2)