Propheten in Mari, Assyrien und Israel - Köckert, Matthias; Nissinen, Martti (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments, 2003)
Die radikale Gesellschaftskritik der alttestamentlichen Propheten in Israel und Juda wird häufig in scharfem Gegensatz zu prophetischen Texten außerhalb der Bibel gesetzt, besonders zu den herrschaftskonformen Aussagen aus Mari und Assur. Die Beiträge dieses Bandes stellen diese Alternative in Frage: Martti Nissinen, Eva Cancik-Kirschbaum, Reinhard G. Kratz, Jörg Jeremias, Herbert B. Huffmon und Elisabeth Pongratz-Leisten. - These essays interpret Old Testament prophetic writings and their social criticism in the cultural context of ancient near Eastern prophecy. - Die alttestamentliche Prophetie im Kontext ihrer altorientalischen Umwelt.