Jerusalem: der Kampf um die heilige Stadt - Wasserstein, Bernard (Beck, 2002)
Verlagsbeschreibung: "Jerusalem", schrieb Herman Melville 1860 nach einem Besuch in der Stadt, "wird von einem Heer von Toten belagert." Heute steht Jerusalem im Zentrum des Nahost-Konflikts, der sich immer mehr zu einer ernsthaften Bedrohung für den Weltfrieden auswächst. Der britische Historiker Bernard Wasserstein erzählt in seinem spannend geschriebenen Buch, warum die heilige Stadt seit Jahrhunderten keinen Frieden findet. Keine andere Stadt der Welt trägt so schwer an der Last ihrer Geschichte wie Jerusalem. Die heilige Stadt ist für Christen, Juden und Muslime von großer religiöser Bedeutung, und sie liegt im Fadenkreuz der politischen Konflikte zwischen Arabern, Palästinensern und Israelis. Ohne eine Einigung über Jerusalem gibt es keinen Frieden im Nahen Osten. Bernard Wasserstein schildert den dramatischen Kampf um Jerusalem vom 19. Jahrhundert, als dort die europäischen Mächte erstmals auf den Plan traten, bis hin zu den blutigen Ereignissen der letzten Wochen und Monate. Er entwirrt für den Leser das Knäuel der rivalisierenden Kräfte und Interessen in der Stadt, und er erklärt, warum so viele Friedensbemühungen gescheitert sind. Sein grundlegendes, aus den Quellen gearbeitetes Buch ist eine meisterhafte Einführung in eines der schwierigsten Kapitel der Weltpolitik.