Islam: historisches Phänomen und politische Herausforderung für das 21. Jahrhundert - Bihl, Wolfdieter (UTB Geschichte, 2003)
Eingeführt als "Gedanken eines theologisch interessierten Historikers" referiert der Autor in 1. Linie "Hauptelemente des Islam" - eine bunte Mischung aus Frühgeschichte, Koranpassagen, religiösen Pflichten und Richtungen - und schildert, nach Ländern geordnet, die heutige Lage des Islam. Der Autor hat in weiten Teilen Kurzfassungen einiger Standardwerke und Lexika zusammengeschrieben, die zudem unter Unübersichtlichkeit und stilistischen Mängeln leiden. Die Fülle der meist arabischen Fachbegriffe, Namen und Daten ist bei der großen Spannweite der kurz angesprochenen Themen wenig sinnvoll. So eignet sich das Buch weder als Einführung noch ist es für den kundigen Fachleser geeignet. Als empfehlenswerte zusammenfassende Einführung in den Islam hier zuletzt P. Heine (BA 7/03).