Eigenes Leben: Ausflüge in die unbekannte Gesellschaft, in der wir leben - Beck, Ulrich (Erkundung, 1995)
Gestützt auf 2jährige Recherchen in Ost- und Westdeutschland hat ein Autorenteam, bestehend aus einem Fotografen (T. Rautert), einem Soziologen (U. Beck), einem Philosophen (W. Vossenkuhl) und einem Kulturredakteur (U. E. Ziegler), ein außergewöhnliches Buch zum Thema "Lebensentwürfe" in der "ausdifferenzierten Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft" vorgelegt. Je einer Seite Porträtaufnahme steht eine Seite Text gegenüber, der die Menschen auf den Schwarzweißfotos vorstellt. Becks soziologische Analyse, was die Auflösungsdynamik der Modernisierung für die unterschiedlichsten Individuen, Familien und Freunde bedeutet, durchzieht das Buch etappenweise. Am Ende gibt Vossenkuhl eine Philosophie des Ich in der Moderne. Die Verbindung von Bild und Text macht das Buch für alle interessant, denen Biographien etwas bedeuten.