Syrien: Religion und Politik im Nahen Osten - Schweizer, Gerhard (Klett-Cotta, 1998)
Rezension: Syrien fand in den letzten Jahrzehnten eigentlich nur im Zusammenhang des arabisch-israelischen Konflikts Erwähnung in den Medien. Innenpolitisch gelingt es der herrschenden sich sozialistisch nennenden Baath-Partei nach wie vor, die erheblichen wirtschaftlichen und sozialen Probleme zu kaschieren und die politische und die religiöse Opposition mit polizeistaatlichen Methoden in Schach zu halten. Der Autor schildert Eindrücke von seinen Reisen der letzten Jahre und greift weit vor allem in die Religionsgeschichte zurück, um die heutigen Konfliktlinien zwischen den verschiedenen Religionen, Konfessionen und Sekten, dem Islam und der westlichen Welt und den Kampf fundamentalistischer Moslems gegen den säkularen Staat zu erklären. Da es dabei häufig um gesamtarabische Entwicklungen geht, verläßt er des öfteren - wie auch der Untertitel verrät - die engen Grenzen Syriens. Persönliche Eindrücke von Gesprächen mit Syrern und wissenschaftlich fundierte Erläuterungen ergeben eine gut lesbare und informative Mischung. Ausführliche Zeittafel. (2) (Dietmar Adam)