Traumzeit: die Religion der Ureinwohner Australiens - Erckenbrecht, Corinna (Kleine Bibliothek der Religionen, 1998)
Diese hervorragende, aktuelle, allgemeinverständliche Darstellung führt in die Kultur und Religion der australischen Ureinwohner ein. Dabei werden die uralten Riten und Bräuche immer im Zusammenhang mit dem Land und der sogenannten Traumzeit gesehen. Der massive Einbruch der europäischen Zivilisation bedrohte die Existenz der Aborigines und drängte die traditionelle Religiösität der Ureinwohner zurück, so daß heute schon viele Ureinwohner den Zugang zu ihrer Kultur und Tradition verloren haben und durch Umsiedlungsaktionen nicht mal mehr ihre ursprüngliche Heimat kennen. Auch das zum Teil unmenschliche Wirken der christlichen Mission wird behandelt. Mit Quellen- und Literaturverzeichnis. Sehr empfohlen und nach meiner Erkenntnis das einzige Buch zum Thema. (1) (LK/B: Burchert)