Santidade e Martírio como dispositivo confessional-disciplinar em João Calvino (1540-1564) - Rangel, João Guilherme Lisbôa (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
A partir das obras de João Calvino, sobretudo suas Institutas da Religião Cristã, e o Tratado sobre os Escândalos, o presente artigo objetiva compreender como o tema da santidade e do martírio foram interpretados pelo reformador genebrino e funcionaram como dispositivos religiosos no estabelecimento do processo confessional-disciplinar que caracterizou a primeira modernidade. O artigo foi dividido em duas partes em que se apresenta, na primeira, brevemente o conceito de confessionalização e disciplinamento social, bem como sua interface com a gênese do Estado Moderno e, a segunda parte que analisa as obras de Calvino compreendendo como os temas elencados funcionaram como dispositivos religiosos.