De sectas a "cobayos": las nuevas religiones como "conejitos de indias" para poner a prueba nuevas leyes : del caso de la Escuela de Yoga de Buenos Aires - Palmer, Susan J. (The journal of CESNUR, 2023)
El 12 de agosto de 2022 se llevó a cabo una redada policial de tipo militar contra la sede de un pequeño club de lectura metafísica y escuela espiritual conocido como Escuela de Yoga de Buenos Aires (EYBA). Los miembros de EYBA fueron detenidos acusados de trata de personas, lavado de dinero y dirección de una red de prostitución. Pronto aparecieron en los medios de comunicación vídeos de la redada y fotografías de los miembros con datos identificativos. Este estudio sostiene que esta redada policial injustificada planeada por la PROTEX (Procuraduría para el Combate de la Trata y Explotación de Personas) y el principal activista antisectas argentino Pablo Salum, encaja en la descripción de un "teatro de control del crimen", y que el uso de la teoría del lavado de de cerebro para calificar y estigmatizar a las mujeres de EYBA como prostitutas y victimas de una “secta” se asemeja a las estrategias de control de las "sectas" y sus "gurús" del movimiento antisectas francés, patrocinado por el gobierno. Dado que tanto Argentina como Francia han aprobado nuevas leyes basadas en nociones indemostrables de "vulnerabilidad", "control" y "abuso de vulnerabilidad", derivadas de la teoría del lavado de cerebro, se argumenta que la aplicación de estas leyes a los miembros de los NMR es un paso sutil y fácil hacia la erosión de los principios democráticos. Este estudio, basado en entrevistas con miembros de EYBA y su equipo jurídico se centra en los resultados negativos de la redada, que dañó las carreras y los medios de vida de los presuntos "proxenetas" y de las supuestas "víctimas".