Le monastère de Toumliline: la rencontre de l'autre en terre marocaine - Cholvy, Brigitte; Martinet, François; Pisani, Emmanuel (Histoire des mondes chrétiens, 2023)
La présence d'un monastère bénédictin à Toumliline dans le Moyen-Atlas marocain (octobre 1952-juin 1968) est à compter au nombre des événements précurseurs du regard résolument positif posé sur les autres religions par l'Église catholique, depuis la Déclaration Nostra Ætate du concile Vatican II en 1965 jusqu'au Document sur la fraternité humaine pour la paix mondiale et la coexistence commune, signé à Abou Dhabi en février 2019 par le Pape François et le Grand Imam d'al-Azhar, Ahmad al-Tayyeb, qui déclarent «choisir d'adopter la culture du dialogue comme chemin, la collaboration comme conduite, la connaissance réciproque comme méthode et critère». Le présent ouvrage se penche sur les Rencontres internationales qui se tinrent au monastère chaque été de 1956 à 1966 et en retrace l'histoire sous le prisme de quelques personnalités marquantes qui y prirent part: Louis Gardet, Louis Massignon, Albert Peyriguère, Emmanuel Levinas, Gabriel Marcel, Mohamed Aziz Lahbabi, Jean Daniélou. Il met en lumière les relations d'amitié et de fraternité qui lièrent de grandes figures du nationalisme marocain avec les chrétiens libéraux, sous l'égide du Prieur Denis Martin, à l'instar des rapports d'exception qu'avaient noués S.M. Mohammed V et l'archevêque de Rabat, Mgr Louis-Amédée Lefèvre