The Influence of Attachment to God on Depression: The Moderated Mediating Effects of Emotion Dysregulation and Psychological Flexibility - Yook, Anna (Chongkyo yŏnku, 2021)
기독교인에게 내면화된 하나님과의 정서적 관계를 뜻하는 하나님애착과 심리적 건강에 대한 연구가 꾸준히 지속되어 오고 있으나, 하나님애착이 어떠한 심리적 기제를 통하여 우울과 같은 심리적 고통을 초래하는지에 대해서는 알려져 있지 않다. 이에 본 연구는 성인 기독교인의 하나님애착과 우울 간의 관계를 정서조절곤란이 매개하는지를 살피고, 이러한 매개효과가 심리적 유연성에 의해 조절되는지를 확인하여 하나님애착과 우울 간의 관계를 조절된 매개모형으로 개념화하고자 하였다. 이를 위해 설문 시점 당시 교회에 출석하고 있는 18∼84세의 성인 310명을 대상으로 온라인을 통해 설문조사를 실시한 후 조절된 매개모형 분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 하나님애착과 우울 간의 관계를 정서조절곤란이 매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 정서조절곤란과 우울 간의 관계를 심리적 유연성이 조절하는 것으로 나타났다. 마지막으로 하나님애착이 정서조절곤란을 경유하여 우울에 미치는 효과를 심리적 유연성이 조절하는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 연구의 의의 및 기독교인의 우울에 대한 개입을 위한 시사점을 논의하고, 후속 연구를 위한 제언 등을 제시하였다.