An Evolutionary Anthropological Analysis of Religious Behaviors during the COVID-19 Pandemic: Comparing the Explanatory Powers of Signaling Theory and Credibility-enhancing Displays Theory - Park, Hanson (Chongkyo yŏnku, 2023)
본 연구는 행동면역계 이론을 기반으로 코로나19 대유행 초기 일부 종교집단의 행동에 관한 진화인류학적 분석을 시도했다. 국내 거주자 1,000명을 대상으로, 감염 위험 대상에 대한 호감도, 신뢰도, 거리감, 영향력 등을 조사하였고, 이를 ‘신호 이론’과 ‘신뢰성 향상 디스플레이 이론’의 예측과 비교분석하였다. 연구 결과, 일부 종교집단의 방역 수칙 불순응 행동은 신뢰성 향상 디스플레이 이론으로 더 잘 설명되었다. 이러한 연구 결과는 종교성에 편입된 위생, 정결, 터부 등의 행동면역계 관련 관습과 내집단/외집단 편향의 관습이 별도로 진화했을 가능성을 시사한다. 또한, 외집단 혐오가 감염병 유행 차단을 위한 적응적 형질이라는 가설도 향후 검증해야 할 것으로 보인다.