Sûfî spirituality fires reformist zeal: The Tablîghî Jamâ‘at in today's India and Pakistan - Reetz, Dietrich (Archives de sciences sociales des religions, 2006)
L'article discute les résultats d'un travail de terrain en Inde et au Pakistan portant sur l'influence de pratiques et de concepts liés au soufisme dans le fonctionnement du Tablîghî Jamâ‘at. Il s'agit là d'observations préliminaires, dans la mesure où le projet et le travail de terrain n'étaient pas axés spécifiquement sur la question des rapports avec le Soufisme mais sur les conceptions sociales et organisationnelles des Tablîghîs. Afin d'organiser les observations du terrain, l'article se concentre sur trois points : comment la direction et l'orientation religieuse personnelles sont construites sur le modèle du Soufisme ; comment l'interaction et l'auto-organisation à différents niveaux de prise de décision dans le Tablîghî Jamâ‘at sont modelés sur un ordre soufi ; comment la spiritualité soufie est utilisée dans les rituels et la philosophie Tablîghî pour mobiliser les adhérents. On signalera ensuite des influences opposées comme les variables locales entre les différentes sections en Inde, où l'on peut affirmer que l'héritage Soufi est plus fort, et au Pakistan, où l'héritage soufi est en passe de devenir « clandestin ». En conclusion, on se demandera dans quelle mesure le succès de la Tablîghî Jamâ‘at est fondé sur sa fusion réussie de ses antécédents soufis et réformistes.L'article discute les résultats d'un travail de terrain en Inde et au Pakistan portant sur l'influence de pratiques et de concepts liés au soufisme dans le fonctionnement du Tablîghî Jamâ‘at. Il s'agit là d'observations préliminaires, dans la mesure où le projet et le travail de terrain n'étaient pas axés spécifiquement sur la question des rapports avec le Soufisme mais sur les conceptions sociales et organisationnelles des Tablîghîs. Afin d'organiser les observations du terrain, l'article se concentre sur trois points : comment la direction et l'orientation religieuse personnelles sont construites sur le modèle du Soufisme ; comment l'interaction et l'auto-organisation à différents niveaux de prise de décision dans le Tablîghî Jamâ‘at sont modelés sur un ordre soufi ; comment la spiritualité soufie est utilisée dans les rituels et la philosophie Tablîghî pour mobiliser les adhérents. On signalera ensuite des influences opposées comme les variables locales entre les différentes sections en Inde, où l'on peut affirmer que l'héritage Soufi est plus fort, et au Pakistan, où l'héritage soufi est en passe de devenir « clandestin ». En conclusion, on se demandera dans quelle mesure le succès de la Tablîghî Jamâ‘at est fondé sur sa fusion réussie de ses antécédents soufis et réformistes.