Couples mixtes et circoncision - Mathieu, Séverine (Archives de sciences sociales des religions, 2007)
En matière de transmission, la circoncision est la première question concrète à laquelle sont confrontés les couples mixtes juif/non juif lorsqu'ils attendent un enfant et a fortiori lorsqu'un fils naît. Elle est loin d'être anodine et fait ressurgir toutes sortes de conflits, de questionnements et de négociations. C'est à partir d'une enquête qualitative auprès de couples mixtes que cette question est abordée. Lorsqu'ils font circoncire leur fils, ces couples perpétuent un lien avec le judaïsme. Dans des discours qui mettent à l'écart certaines questions, ce geste est rationalisé, sécularisé et s'appuie sur la médecine. C'est un acte biographique, identitaire et de mémoire. Ceux qui ne font pas circoncire leur fils n'interrompent pas pour autant la chaîne de la transmission d'un judaïsme sécularisé en choisissant d'autres ressources identitaires.En matière de transmission, la circoncision est la première question concrète à laquelle sont confrontés les couples mixtes juif/non juif lorsqu'ils attendent un enfant et a fortiori lorsqu'un fils naît. Elle est loin d'être anodine et fait ressurgir toutes sortes de conflits, de questionnements et de négociations. C'est à partir d'une enquête qualitative auprès de couples mixtes que cette question est abordée. Lorsqu'ils font circoncire leur fils, ces couples perpétuent un lien avec le judaïsme. Dans des discours qui mettent à l'écart certaines questions, ce geste est rationalisé, sécularisé et s'appuie sur la médecine. C'est un acte biographique, identitaire et de mémoire. Ceux qui ne font pas circoncire leur fils n'interrompent pas pour autant la chaîne de la transmission d'un judaïsme sécularisé en choisissant d'autres ressources identitaires.