Ahmed Deedat et l’islam indien en Afrique du Sud. Individualisme et transnationalisme islamique - Sadouni, Samadia (Archives de sciences sociales des religions, 2007)
L’étude de la trajectoire transnationale du prédicateur-controversiste sud-africain d’origine indienne, Ahmed Deedat, participe à l’analyse de l’individualisation et de la globalisation du mouvement de réislamisation depuis les années 1950. Le style original de son modèle de prédication islamique repose essentiellement sur la polémique islamo-chrétienne. Elle est présentée comme un nouveau mode de défense de l’islam face aux missionnaires chrétiens. Dans le contexte particulier de l’apartheid et de la « montée du prosélytisme » en Afrique, son discours traduit une affirmation identitaire qui vise la valorisation de l’islam face à un Occident perçu comme dominant. L’intégration dans des réseaux islamiques transnationaux de solidarité donne une dimension internationale au prédicateur sud-africain qui n’est pas sans évoquer les techniques de mobilisation des télévangélistes américains.L’étude de la trajectoire transnationale du prédicateur-controversiste sud-africain d’origine indienne, Ahmed Deedat, participe à l’analyse de l’individualisation et de la globalisation du mouvement de réislamisation depuis les années 1950. Le style original de son modèle de prédication islamique repose essentiellement sur la polémique islamo-chrétienne. Elle est présentée comme un nouveau mode de défense de l’islam face aux missionnaires chrétiens. Dans le contexte particulier de l’apartheid et de la « montée du prosélytisme » en Afrique, son discours traduit une affirmation identitaire qui vise la valorisation de l’islam face à un Occident perçu comme dominant. L’intégration dans des réseaux islamiques transnationaux de solidarité donne une dimension internationale au prédicateur sud-africain qui n’est pas sans évoquer les techniques de mobilisation des télévangélistes américains.