La laicidad uruguaya - Da Costa, Néstor (Archives de sciences sociales des religions, 2009)
El presente artículo incursiona en las características de la laicidad uruguaya, pasando revista a sus principales hitos y significación política y cultural. Se analiza el proceso que llevó a la separación institucional iglesia Católica-Estado en 1919, así como el desplazamiento de lo religioso a lo privado, la formulación jurídica de la laicidad y las improntas culturales que impregnaron, a modo de matriz, la visión y ubicación de lo religioso en Uruguay hasta prácticamente nuestros días. El texto culmina con un análisis de algunos de los elementos constitutivos y concretos de la laicidad en Uruguay, incluyendo el rol del Estado.