Brazilian secularity and minorities in the biggest Catholic nation in the world. A Catholic country? - Arriada Lorea, Roberto (Archives de sciences sociales des religions, 2009)
Cet article propose une réflexion sur la façon dont les minorités vivent sous les pressions (qu'elles soient privées ou qu'elles proviennent des acteurs politiques, c'est-à-dire les représentants des pouvoirs exécutif, législatif mais aussi judiciaire) qui tendent à imposer la religion majoritaire comme une religion « naturelle » (et une morale « naturelle ») à tous les Brésiliens. À partir d'une analyse de comportements d'agents de l'État, de discours politiques, d'actes présidentiels, ainsi que par l'étude de décisions jurisprudentielles traduisant une réaction à cette pression sociale, nous pouvons penser qu'émerge une revendication populaire allant dans le sens d'une meilleure protection des libertés laïques.Cet article propose une réflexion sur la façon dont les minorités vivent sous les pressions (qu'elles soient privées ou qu'elles proviennent des acteurs politiques, c'est-à-dire les représentants des pouvoirs exécutif, législatif mais aussi judiciaire) qui tendent à imposer la religion majoritaire comme une religion « naturelle » (et une morale « naturelle ») à tous les Brésiliens. À partir d'une analyse de comportements d'agents de l'État, de discours politiques, d'actes présidentiels, ainsi que par l'étude de décisions jurisprudentielles traduisant une réaction à cette pression sociale, nous pouvons penser qu'émerge une revendication populaire allant dans le sens d'une meilleure protection des libertés laïques.