Renouveau monastique et historiographie chrétienne en Syrie - Poujeau, Anna (Archives de sciences sociales des religions, 2010)
Depuis le début des années quatre-vingt, on assiste en Syrie à un renouveau du monachisme chrétien. Différentes Églises s’emploient à faire renaître ce qu’elles définissent comme la grande tradition chrétienne orientale. La fondation d’immenses bâtisses monastiques entreprise par ces autorités ecclésiastiques traduit une volonté de création de leurs propres empreintes historiques dans le pays. Cette quête d’histoire chrétienne au cœur du territoire syrien s’inscrit dans une historiographie nationale complexe dans laquelle les notions de territorialité et de «syrianité» sont fortement mobilisées. À partir de l’étude de cette historiographie particulière, cet article se propose de montrer que le renouveau monastique relève d’une double stratégie: l’inscription sociale des chrétiens dans le territoire national et leur engagement politique dans la société syrienne.Depuis le début des années quatre-vingt, on assiste en Syrie à un renouveau du monachisme chrétien. Différentes Églises s’emploient à faire renaître ce qu’elles définissent comme la grande tradition chrétienne orientale. La fondation d’immenses bâtisses monastiques entreprise par ces autorités ecclésiastiques traduit une volonté de création de leurs propres empreintes historiques dans le pays. Cette quête d’histoire chrétienne au cœur du territoire syrien s’inscrit dans une historiographie nationale complexe dans laquelle les notions de territorialité et de «syrianité» sont fortement mobilisées. À partir de l’étude de cette historiographie particulière, cet article se propose de montrer que le renouveau monastique relève d’une double stratégie: l’inscription sociale des chrétiens dans le territoire national et leur engagement politique dans la société syrienne.