Changing Christianity in Oceania: a Regional Overview - Ernst, Manfred (Archives de sciences sociales des religions, 2012)
Cet article présente une synthèse des principaux changements ayant affecté les appartenances religieuses en Océanie depuis la seconde guerre mondiale, et en particulier au cours des 20 dernières années, en liant la diversification croissante du christianisme dans la région avec les processus de globalisation et les effets d'un changement social rapide sur les sociétés et les individus. En s'appuyant sur un ensemble de données, l'auteur montre que les nouvelles formes de christianisme, le plus souvent d'origine pentecôtiste/charismatique, ont connu une croissance élevée, aux dépens des Églises historiques mainline. Ces évolutions présentent d'importantes similitudes avec ce qui a été observé dans d'autres régions de l'hémisphère sud. On peut prévoir que dans deux ou trois décennies, le christianisme océanien aura un profil nettement pentecôtiste/charismatique. L'auteur estime que faute de réflexions et d'un renouvellement profonds, les Églises historiques feront face à de sombres perspectives. Elles lui semblent en effet mal préparées aux multiples défis que leurs sociétés doivent relever en ce début du xxie siècle et pourraient perdre le statut d'Églises dominantes dont elles bénéficient dans ces sociétés insulaires depuis près de deux siècles.Cet article présente une synthèse des principaux changements ayant affecté les appartenances religieuses en Océanie depuis la seconde guerre mondiale, et en particulier au cours des 20 dernières années, en liant la diversification croissante du christianisme dans la région avec les processus de globalisation et les effets d'un changement social rapide sur les sociétés et les individus. En s'appuyant sur un ensemble de données, l'auteur montre que les nouvelles formes de christianisme, le plus souvent d'origine pentecôtiste/charismatique, ont connu une croissance élevée, aux dépens des Églises historiques mainline. Ces évolutions présentent d'importantes similitudes avec ce qui a été observé dans d'autres régions de l'hémisphère sud. On peut prévoir que dans deux ou trois décennies, le christianisme océanien aura un profil nettement pentecôtiste/charismatique. L'auteur estime que faute de réflexions et d'un renouvellement profonds, les Églises historiques feront face à de sombres perspectives. Elles lui semblent en effet mal préparées aux multiples défis que leurs sociétés doivent relever en ce début du xxie siècle et pourraient perdre le statut d'Églises dominantes dont elles bénéficient dans ces sociétés insulaires depuis près de deux siècles.