Une mosquée pour exister. Le militantisme de jeunes musulmans strasbourgeois - Donnet, Claire (Archives de sciences sociales des religions, 2013)
A partir de un trabajo de campo realizado en una asociación musulmana de Estrasburgo que se aboca a la construcción de una mezquita, nos preguntamos sobre los lazos complejos entre politización y religiosidad. La investigación muestra que los vínculos políticos de estos jóvenes militantes musulmanes y su traducción en su vida cotidiana influyen en su religiosidad. Combinando una pedida de reconocimiento religioso a través de la construcción de un lugar de culto con los repertorios de acciones colectivas propias a los movimientos sociales, los responsables de la asociación realizan un bricolage que influye claramente en su posición dentro del paisaje del asociacionismo islámico de Estrasburgo.