Kołakowski le Polonais, au miroir français. Dialogue avec Krysztof Pomian - Matonti, Frédérique (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
A pesar de su prestigiosa carrera académica, Leszek Kołakowski es mal conocido en Francia. Para explicar esta recepción, el artículo se centra en el período polaco de la vida de Kołakowski. En efecto, nosotros proponemos la hipótesis que las profundas diferencias entre la vida intelectual y el cursus filosófico en los dos países, y sobre todo que la larga indiferencia hacia los disidentes y de los países del Este explican las dificultades francesas para comprender y apreciar la obra de Kołakowski. Nos basamos en gran parte en el precioso testimonio de Krzystof Pomian. El historiador fue, en efecto, su estudiante y uno de sus amigos más cercanos. Sus recuerdos son preciosos para comprender la vida intelectual y material de Kołakowski en Polonia.