Os intelectuais e o budismo japonês no Brasil = Intellectuals and Japanese Buddhism in Brazil - Albuquerque, Eduardo Basto de (Plura, revista de estudos de religião, 2011)
Este ensaio trata da história da descoberta do Budismo japonês por intelectuais brasileiros, como um conjunto de práticas e sabedorias espirituais, realizada através de leituras e encontros com monges budistas japoneses e/ou imigrantes japoneses. Devido a isso, estes intelectuais defendem uma experiência religiosa baseada numa noção universalista de representações do Budismo japonês, que lhes proporcionam reflexão filosófica não-dualista e experiência psicológica única. Tais intelectuais, através de experiências espirituais inovadoras, romperam a tensão criada pela disputa entre secularização via ciência e a hegemonia católica predominantes no panorama intelectual.