A experiência mística e as religiões de tradição oral – o caso do Candomblé = The mystical experience and the oral tradition religions – the case of Candomblé - Berkenbrock, Volney J. (Plura, revista de estudos de religião, 2012)
A experiência mística é um fenômeno presente em muitas religiões. Nas religiões de tradição escrita, como o Cristianismo ou o Islã, textos deixados pelos místicos testemunham estas experiências e através destes textos se pode ter um acesso que permite a interpretação da experiência. Onde encontrar, porém vestígios da experiência mística nas religiões de tradição oral? Tomando como exemplo o Candomblé e sua experiência mística no transe, o autor procura demonstrar que o assentamento do Orixá pode ser interpretado como testemunha da experiência mística nesta religião.