Uma introdução ao shabbat a partir da nova história política = An introduction to shabbat from new political history - Almeida, Fábio Py Murta de (Plura, revista de estudos de religião, 2014)
O objetivo do texto é discutir as experiências sociais e literárias projetadas pelo judaísmo decorrentes da influência do exílio Neobabilônico, percebendo como as diferentes comunidades judaicas exiladas entre 587-540 AEC encararam a vida sob o condicionamento desse império. A proposta que existe a partir da literatura da Bíblia hebraica é de uma sociedade que produz uma inovação no calendário, denominada de shabbat (o sábado). A indagação pontuada aqui quer perceber como esse fenômeno político-literário foi produzido no âmago da sociedade e da política do Oriente Antigo Próximo na cultura Neobabilônica.