Complicit silence, fluid identities and a shift to personalized faith: LGBTQ+ experiences in conservative Christian communities - Block, Kelsey (Studies in religion, 2023)
:Grâce à des entretiens approfondis avec six participants, ce projet qualitatif examine les expériences LGBTQ+ (lesbiennes, gays, bisexuels, transgenres, queers et autres) dans les communautés chrétiennes conservatrices de Colombie-Britannique et d’Alberta, au Canada, à travers le prisme de la théorie queer. Les questions de recherche guidant ce projet sont les suivantes : (1) Existe-t-il toujours un code du silence entourant les identités LGBTQ+ au sein des communautés chrétiennes conservatrices ? (2) Comment les personnes LGBTQ+ gèrent-elles l’incompatibilité perçue entre leur religion et leur sexualité et/ou leur genre ? (3) Comment les personnes LGBTQ+ comprennent-elles leur identité LGBTQ+ lorsqu’elles se trouvent dans une communauté religieuse traditionnellement hétéronormative ? Les résultats indiquent que les participants considèrent que le silence qui entoure les questions LGBTQ+ et le manque subséquent de soutien officiel aux personnes LGBTQ+ sont complices de la perpétuation de la rhétorique selon laquelle les identités LGBTQ+ sont anormales, pécheresses et honteuses. Tous les participants sont passés à une foi plus personnalisée et considèrent le christianisme comme une ressource et non comme une obligation. La majorité des participants considèrent leur identité de genre/sexuelle et leur identité religieuse comme fluides et liminales, susceptibles de changer en fonction du contexte.