Cismas y reavivamientos: la ruptura postdenominacional y sus contrastes con las iglesias evangélico-pentecostales y neopentecostales en México - Ibarra, Carlos Samuel (Ciencias sociales y religión, 2022)
Este artículo aborda la cuestión de la diversidad religiosa en México y las categorías de clasificación que se han utilizado para describir las formas de creer en este país, sobre todo a raíz del panorama ofrecido por el Censo Nacional de Población de 2020 (INEGI, 2020) y la Encuesta Nacional Sobre Prácticas y Creencias Religiosas (ENCREER, 2016); bajo este contexto, se sugiere que el uso de categorías como evangélicos, pentecostales y neopentecostales han invisibilizado formas emergentes de creer que no necesariamente se identifican con el pertenecer a una religión o a una denominación en particular, particularmente entre grupos de cristianos que no entran dentro del protestantismo histórico ni dentro de los grupos no-bíblicos como los Testigos de Jehová o los Adventistas del Séptimo Día. Utilizando información de campo, se propone retomar la categoría de lo postdenominacional (Miller, 1998), utilizada en los estudios religiosos anglosajones, para poder visibilizar los cambios y las innovaciones generacionales en los grupos religiosos, así como para establecer una clasificación más certera de la diversidad religiosa en el país y en Latinoamérica.