Religion und Wohlfahrtsstaat in Europa: eine ambivalente Liaison - Schnabel, Annette (Zeitschrift für Religion, Gesellschaft und Politik, 2017)
Der Artikel adressiert die Frage, wie individuelle Religiosität und Wohlfahrtsstaatlichkeit zu einander relationiert sind. Die Mitgliedsstaaten der EU unterscheiden sich massiv hinsichtlich der Ausgestaltung ihrer wohlfahrtsstaatlichen Systeme, dennoch lässt sich Wohlfahrtsstaatlichkeit nach wie vor als trade mark europäischer Sozialmodelle verstehen. Historisch aus den Auseinandersetzungen zwischen gouvernementaler Bürokratie und Kirche während der Nationalstaatsbildung entstanden, hängt die Legitimation der heutigen Wohlfahrtssysteme nicht zuletzt von deren Akzeptanz in der Bevölkerung ab. Diese Akzeptanz und ihre religiöse Beeinflussung soll auf der Basis der Daten des European Value Study (EVS 2008) für die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union ausgeleuchtet werden. Dabei soll insbesondere untersucht werden, wie Religion als länderspezifischer Kontext (in Form von Majoritätsverhältnissen und dem Staat-Religions-Verhältnis) und als individuelle Religiosität (Konfessionszugehörigkeit, Kirchgangshäufigkeit und Identität) die Akzeptanz sowohl staatlicher Umverteilung als auch staatlicher Steuererhebung beeinflussen. Auf der Basis einer Mehrebenenanalyse kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, dass sowohl individuelle Religiosität als auch gesellschaftliche religiöse Majoritätsverhältnisse trotz starker Säkularisierung in Europa nach wie vor einen Effekt auf die Akzeptanz von Umverteilung und Besteuerung haben.