Islam und Muslime in Deutschland - Ceylan, Rauf (Zeitschrift für Religion, Gesellschaft und Politik, 2017)
In den aktuellen integrations- und sicherheitspolitischen sowie in den wissenschaftlichen Debatten spielen die deutschen Muslime eine zentrale Rolle. Mit etwa 4,7 Mio. Menschen mit einem muslimischen Hintergrund stellt der Islam die zweitgrößte Religionsgemeinschaft in Deutschland dar. Trotz der hohen Dynamik innerhalb der muslimischen Community, fehlen empirische Daten zu zahlreichen Themen wie etwa zu Säkularisierungsprozessen, zur ethnischen Verteilung oder zu muslimischen Organisationen. Vor diesem Hintergrund wird in dem vorliegenden Beitrag versucht, einen Gesamtüberblick über den Islam in Deutschland zu bieten.