La vérité sur soi-même : les pédagogies de conversion et les nouveaux mouvements religieux catholiques en Amérique latine - Meza, Diego (Social compass, 2023)
Pour comprendre la propagation rapide de certains nouveaux groupes catholiques en Amérique latine, je me propose ici d’étudier les retraites de conversion du Mouvement Jean XXIII à Ipiales, en Colombie. Sur la base d’une étude qualitative, j’ai examiné, à travers vingt entretiens semi-structurés les définitions, les récits et les significations que certains membres et dirigeants de ce groupe attribuent à leurs confessions et témoignages publics de conversion. Au lieu de considérer les retraites spirituelles du mouvement Jean XXIII et les témoignages de conversion comme des dispositifs de domination, je propose le concept de pédagogies de conversion, c’est-à-dire un ensemble de pratiques qui cherchent à éduquer moralement les croyants et qui permettent une double économie de liberté et de restriction. Enfin, je présente plusieurs histoires pour montrer comment l’agence morale est liée à l’intensité de ces pratiques et aux expériences religieuses antérieures des croyants.