How to Categorize the King: Daniel 4 in light of Mesopotamian Divine-Human-Animal Boundaries - Atkins, Peter Joshua (Advances in ancient Biblical and Near Eastern research, 2022)
Le récit trouvé en Daniel 4 soulève invariablement des questions quant à la relation et à la distinction entre humains, animaux et êtres divins. On le voit déjà dans la façon dont le roi humain Nabuchodonosor offense le Dieu Très-Haut, ensuite dans la façon dont il est affligé par un syndrome animalisant. Alors même que les catégories du divin, de l’humain et de l’animal semblent importantes, les limites qui les séparent peuvent être compliquées par les événements du récit. Le récit trouvé dans Daniel ne détermine pas exactement ce qui constitue ces frontières. Elles semblent même être assez mal définies. Il faut noter cependant que la recherche sur Dn 4 a récemment profité de l’utilisation de matériel mésopotamien comparatif pour expliquer certains aspects du chapitre. Cette contribution examine la façon dont les frontières divin–humain–animal sont construites dans les textes du Proche-Orient ancien. En s’appuyant sur des études antérieures, l’analyse isole les indicateurs clés de ces frontières au sein du matériel mésopotamien, puis lit Dan 4 grâce à ces indicateurs clés. Cette contribution montre que la représentation de Nabuchodonosor dans Dn 4 utilise des frontières divinhumain- animal similaires à celles trouvées dans les textes mésopotamiens, et que la position du roi repose sur sa relation avec la sagesse et l’immortalité. Enfin, cette étude de Dan 4 vise également à utiliser ce récit biblique particulier comme un fondement sur lequel de futures études pourront s’appuyer pour examiner des frontières semblables dans d’autres textes du Second Temple.